微信公衆號 | 公務郵件 | 協同辦公 | English
您當前的位置: 首頁 > 信息公開 > 綜合新聞
環科院技術支撐編制的《關于推進農村黑臭水體治理工作的指導意見》正式發布

流域中心 | 2019-07-18 17:25:00

 

爲貫徹黨中央、國務院關于打好汙染防治攻堅戰的決策部署,落實《農村人居環境整治三年行動方案》提出的“以房前屋後河塘溝渠爲重點實施清淤疏浚,采取綜合措施恢複水生態,逐步消除農村黑臭水體”要求,結合《農業農村汙染治理攻堅戰行動計劃》,自2018年11月起,由生態環境部土壤生態環境司組織中國環境科學研究院編制《關于推進農村黑臭水體治理工作的指導意見》(以下簡稱《指導意見》)2019年7月8日,生态环境部、水利部和农业农村部共同发布了《關于推進農村黑臭水體治理工作的指導意見》(环办土壤〔2019〕48號)。

《指導意見》是我国农村黑臭水体治理工作的顶层设计文件,明确了此项工作的目标和总体思路,绘制了开展农村黑臭水体治理工作的技术路线。基于全國範圍內大量深入調研、座談,結合我國農村地區自然環境、經濟社會、村莊積聚程度等特征,按照“查、治、管”思路,提出了分期分階段的治理目標和組織排查識別、推進綜合治理、開展試點示範和建立長效機制等四項主要任務。

今后,环科院将进一步加强对农业农村污染防治攻坚战的技术支撑,围绕《指導意見》支撑土壤司开展相关配套政策研究,助力农村水环境质量改善。